Сезон 1958 года вошёл в историю. В этот год сборная СССР впервые сыграла на чемпионате мира. Впервые был официально отмечен юбилей российского футбола – 60 лет. Даже кубок специальный по этому поводу для чемпиона изготовили. И чемпионат получился под стать трофею – не скучным.
Структура без перемен
Устройство турнира никак не изменилось. Класс «А» – это по-прежнему 12 команд. Последняя команда выбывает.
Прошлогоднего аутсайдера минский «Спартак» заменил ленинградский «Адмиралтеец». Забавно, что класс «Б» в предыдущем сезоне выиграла команда «Авангард», собранная из осколков различных ленинградских команд. Однако в элитной лиге она изменила название на более… ленинградское. И ведь слава богу, что так, а то бы вышло в итоге почти как в анекдоте: «Авангард» в арьергарде…
Второй минимальной переменой стало переименование кишиневского «Буревестника». Команда решила подчеркнуть свой республиканский статус и стала «Молдовой».
Главной целью этого сезона было обеспечение подготовки сборной СССР к первому в её истории чемпионату мира. Мундиаль в Швеции проходил в июне. Ещё месяц отвели на тренировочные сборы «сборников». Это очень сильно отразилось на календаре. Май и июнь фактически выпали из него. Ведущие клубы страны, делегировавшие в сборную своих игроков, в это время не играли. Поигрывали, да и то не очень активно, только середняки да аутсайдеры. В общем, начали в марте, а закончили в ноябре. Самым насыщенным месяцем стал сентябрь. Кое-кто сыграл аж по три матча в неделю. Чёткое расписание матчей привычно пошло прахом. Уже после шестого тура «чёрт начал ломать ногу» и делал это до самой последней игры. Некоторые команды то играли по два-три матча в неделю, то простаивали по месяцу.
Толпа лидеров, но чемпион «Спартак»
Со старта громко заявил о себе действующий чемпион. Московское «Динамо» дико разгромило тбилисских одноклубников – 6:1. Показалось, что теперь всем по очереди наступит, если не такая же, но всё равно крышка. Однако затем «Динамо» увязло в ничьих, а затем начало понемножку и проигрывать.
На первое место поначалу было много претендентов: московское «Динамо» и киевское «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Локомотив»… Уже во время паузы на первой строчке оказался… сталинский «Шахтёр»! Хотя тут всё просто. Пока лидеры, отправив лучших игроков в сборную страны, отдыхали в ожидании начала и конца чемпионата мира, «горняки» играли и выигрывали, а так как сыграли больше всех матчей, то и очков набрали больше всех.
Дебют в Швеции и скандал сезона

Первый чемпионат мира для сборной СССР прошёл так себе. Обыграли родоначальников футбола, англичан по сумме двух матчей (вторая игра была дополнительной, чтобы определить, кто займет второе место в группе), разгромно попали будущей чемпионской Бразилии с совсем юным Пеле в составе, дежурно одолели Австрию, а в четвертьфинале вполне себе заслуженное поражение от Швеции.
Не сказать, что успех, но и не сказать, что провал. Да и времена суровых наказаний уже миновали.
Очень может быть «Советы» бы сыграли на Швеции-58 и лучше, но ещё в мае закрыли на зоне восходящую звезду советского футбола Эдуарда Стрельцова. Торпедовец Стрельцов и спартаковцы Борис Татушин и Михаил Огоньков, 25 мая отправились на пикник со знакомыми девушками. Результатом развлекательно-отдыхательной поездки стали заявления об изнасиловании в отношении Стрельцова и Татушина. Как оно было всё на самом деле не известно. Известно только, что Стрельцова осудили на 12 лет колонии, Татушина и Огонькова оправдали. Впрочем, Татушина дисквалифицировали пожизненно, но в 1961 году простили, как, кстати, позже и Стрельцова. Однако пауза в три года стала для спартаковца роковой. На свой прежний уровень игры сборной он уже не поднялся. Юному же Стрельцову, чтобы вернуться пришлось отсидеть 5 лет…
Погоня за «Спартаком»

После чемпионата мира, фактически началась вторая часть чемпионата СССР. 5 июля «Спартак» разбил московское «Динамо» (1:0) и, как выяснилось, навсегда захватил первое место. Команда показывала в отличие от всех прочих стабильную игру и побеждала.
Торпедовцы после ареста Стрельцова совсем зачахли. Демонстрацией этого стал матч с «Локомотивом» (1:4).
«Локомотив» и московское «Динамо» играли как-то через раз.
Стабильность какое-то время демонстрировал только ЦСК МО и пытался ухватиться за хвост «Спартака», но в какой-то момент скатился на ничьи.
В результате спартаковцы создали себе огромный отрыв и… потеряли интерес к чемпионату. Иначе провальный финиш не объяснишь. Поражения от «Зенита», московского «Динамо» и другие неприятности, к концу сезона вдруг поставили вопрос о чемпионстве ребром.
Ведь динамовцы, покувыркавшись в середине таблицы, вдруг обрели прежнюю свою чемпионскую ипостась и начали показывать лучший футбол в стране.
«Спартак» буквально на волоске отстоял первое место, вымучив ничьи в последних матчах с «Локомотивом» (2:2) и ЦСК МО (0:0). «Динамо» же не хватило буквально очка, чтобы догнать «Спартак». Вот так и вышло, что чемпионом страны стала точно не лучшая на момент конца чемпионата команда.
Ленинград – город контрастов
Такого слабого аутсайдера в советской высшей лиге ещё не было. Ленинградская команда выиграла только три матча (причём все на старте сезона) и досрочно вылетела из класса «А». Конечно, от дебютантов никто не ждал подвигов, но такое безобразие стало полной неожиданностью, а «Адмиралтеец» главным разочарованием.
Открытием же сезона, как ни странно, стали земляки «моряков» зенитовцы. Прежние серые мышки советского футбола взлетели аж на четвёртое место.
«Спартак» (Москва) – чемпион (в седьмой раз) СССР 1958 года

- Вратарь: Валентин Ивакин (17 игр, 23 пропущенных мяча), Эмерих Микулец (4, – 2), Михаил Авербух (4, -5).
- Защитники: Анатолий Маслёнкин (22), Алексей Парамонов (21), Юрий Седов (12), Анатолий Солдатов (11), Николай Тищенко (4), Михаил Огоньков (3), Анатолий Сучков (3).
- Полузащитники: Игорь Нетто (20), Виктор Чистяков (16).
- Нападающие: Анатолий Ильин (22, 19), Сергей Сальников (22, 7), Никита Симонян (21, 9), Иван Мозер (19, 5), Виктор Мишин (16, 3), Анатолий Исаев (14, 3), Борис Татушин (5, 2), Борис Лобутев (3, 2), Игорь Греков (2, 1).
- Главный тренер – Николай Гуляев.
Таблица чемпионата СССР 1958-го года

Лучшие бомбардиры чемпионата СССР 1958-го года
- 1. Анатолий Ильин («Спартак») – 19 мячей.
- 2. Валентин Иванов – 14.
- 3. Геннадий Гусаров (оба – «Торпедо») – 13.
- 4. Валерий Урин («Динамо», Москва) – 11.
- 5 – 8. Герман Апухтин (ЦСК МО), Виктор Ворошилов («Локомотив»), Адамас Голодец («Динамо», Киев) и Шота Яманидзе («Динамо», Тбилиси) – по 10.
Лучшие футболисты СССР 1958 года: Символическая сборная первых номеров по позициям – Схема «дубль-вэ» (3+2+5)
- Вратарь: Лев Яшин («Динамо», Москва).
- Защитники: Анатолий Маслёнкин («Спартак»), Владимир Кесарев, Борис Кузнецов (оба – «Динамо», Москва).
- Полузащитники: Юрий Войнов («Динамо», Киев), Игорь Нетто («Спартак»).
- Нападающие: Слава Метревели, Валентин Иванов (оба – «Торпедо»), Юрий Кузнецов («Динамо», Москва), Валентин Бубукин («Локомотив»), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси).
Сборная СССР на чемпионате мира 1958 года

- Вратарь: Лев Яшин (5 игр, 6 пропущенных мячей).
- Защитники: Владимир Кесарев (5), Константин Крижевский (5), Борис Кузнецов (5) (все – «Динамо», Москва).
- Полузащитники: Юрий Войнов (5) («Динамо», Киев), Виктор Царёв (5) («Динамо», Москва), Игорь Нетто (1).
- Нападающие: Анатолий Ильин (5, 2), Никита Симонян (5, 1) (все – «Спартак»), Валентин Иванов (5, 1) («Торпедо»), Александр Иванов (4, 1) («Зенит»), Сергей Сальников (3) («Спартак»), Герман Апухтин (1) (ЦСК МО), Юрий Фалин (1) («Торпедо»).
- Тренер – Гавриил Качалин.
Подписаться на нас!