«Нет личности противоречивее на свете, чем футболист Диего по прозванью Марадона». Так, наверное, начиналась бы трагедия, посвящённая жизни величайшего игрока, если бы её писал Уильям Шекспир. Мы лишены дара, которым обладал драматург, но постараемся рассказать правду о Марадоне, какой бы она не была.
Пятый, но первый
Футболист, которого некоторые болельщики и эксперты до сих пор считают лучшим игроком в истории, взял старт в этом мире в пригороде Буэнос-Айреса, Ланусе, совсем не первым. У папы Диего и мамы Дальмы – аргентинской бедноты, дон родился пятым. Раньше него родились Рита, Анна, Эльза и Мария. Но он (вот первое противоречие) всё равно был первым. Первым мальчиком у мельничного рабочего и его жены-домохозяйки. Позже Диего родились братья Рауль и Уго, а также сестра Клаудия.
Отцу приходилось много работать, чтобы прокормить такую ораву и дать ей возможность получать образование. Однако отличного школьника из Диего-младшего не получилось. В совсем юном возрасте его забрал в свои сети футбол. Поэтому на семилетие отцу пришлось напрячься дополнительно, чтобы купить и подарить своему первому мальчику футбольный мяч.
Марадона тогда впервые стал авторитетом, так как стал владельцем сокровища. Поэтому его брали на игры в свои ряды старшие ребята. Постепенно мяч истёрся и приказал долго жить, а авторитет Диего только вырос. Такого технаря, умело и точно бьющего по воротам, да ещё упрямца, которого даже с ног сбить непросто – ближайшая округа никогда прежде не видывала.
Маленькая «луковка»

В 10 лет, прошедшего огонь и воду дворового футбола, Диего привёл в детскую команду клуба «Аргентинос Хуниорс», занимавшийся там дружок Марадоны – Гойо Каррисо. Негласно команда называлась «луковками». Её тренер Франсиско Карнехо и сначала и не поверил, что перед ним 10-летний мальчик. Он решил, что это – взрослый карлик. Уж слишком зрелым игроком мальчишка выглядел. Да и смотрелся он нестандартно: коренастый, с короткими, но сильными ногами.
Марадона стал главной деталью «луковок», хотя был на три года младше остальных игроков. Потом таким же он был и для «красных жуков» (юношеская команда «Аргентинос Хуниорс»). Первый сезон он за них как бы ни играл совсем. По регламенту такие юные футболисты в соревнованиях играть не могли. Поэтому пришлось выступать под чужим именем. Чуть позже он даже принял участие в матчах… взрослого «АХ». В перерывах он развлекал публику феноменальным жонглированием мяча. Кстати, один год Диего был участником телешоу о талантливых детях.
Главное разочарование
Оно настигло Марадону уже в 16 лет. В 1977 году без десяти дней в 16 лет он дебютировал за взрослую команду «Аргентинос Хуниорс», а уже через двенадцать матчей его позвал в национальную сборную Аргентины известный тренер Сезар-Луис Менотти. Команда готовилась к домашнему чемпионату мира 1978 года, который, кстати, потом выиграла, но… без Марадоны. Менотти посчитал, что юное дарование слишком пока юное и взрывоопасное, пока совсем не умеющее контролировать свои эмоции.
По признанию самого Марадоны неисполнение мечты сыграть на домашнем чемпионате мира стало для него главным ударом в жизни.
От «АХ» до «БХ»

Менотти был во многом прав. Марадона действительно обладал совсем не покладистым, вздорным характером. Частые ссоры и склоки сопровождали его всю карьеру и едва ли не во всех командах. За пять лет в «Аргентинос Хуниорс» он переругался в клубе со всеми. Спасением карьеры мог стать переезд в Европу, но у «Шеффилд Юнайтед» на него не хватило денег. Англичане купили другого, а Марадона отправился в район «цветных домиков» Буэнос-Айреса и «Боку Хуниорс». В ней он сделал первый шаг к легендарности, получал большие деньги и решил все проблемы своей семьи.

Далее (1982) был рекордный на то время (4 млн долларов) трансфер в «Барселону». Мог быть и лондонский «Арсенал», но в то время Аргентина и Великобритания воевали за Фолклендские острова, и ни о каком аргентинцев в столице Британии речи быть не могло. В Испании Диего познакомился с желтухой (лечился три месяца) и жёсткой игрой испанских защитников. Они однажды вывели Марадону из строя на полгода. Да и сам аргентинец порой нарывался на красные карточки. Уж очень несложно его было спровоцировать на противоправные действия.
Сам Марадона потом назвал приезд в Каталонию ошибкой.
Себя он нашёл в Неаполе (с 1984). «Наполи» тоже нашёл в нём свою легенду. С Марадоной неаполитанцы дважды выиграли Серию А, взяли Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА. К сожалению, именно там и началось падение Диего во все тяжкие.
Уход из «Наполи» (1991) знаменовал собой скольжение вниз. «Севилья», «Ньюэллз Олд Бойз», снова «Бока Хуниорс»…

Чемпионаты мира – звездный час Марадоны
Мундиаль 1978 года Диего пропустил видимо для того, чтобы отыграться в последующем.
В 1982 году Аргентина прошла первый групповой этап, Марадона был лучшим. На втором этапе ушлые итальянец Клаудио Джентиле и бразилец Батиста спровоцировали «бычка» на ответную грубость взамен на футбол. В игре с Бразилией Марадона даже получил красную карточку за пинок мелко фолившего весь матч Батисты. Два поражения – вылет.
Однако чемпионат мира 1986 года стал звёздным часом Марадоны. Готовясь к Мексике, Диего много режимил. Даже индивидуально занимался с профессором медицины над улучшением функций организма, в условиях высокогорья и жары. В итоге: Аргентина – впервые чемпионка мира, Марадона – лучший игрок. А «Гол столетия» (с обыгрышем шести англичан подряд) и неправедная «Рука бога» с опережением в воздухе английского вратаря Питера Шилтона навсегда вошли в историю и легенды мирового футбола.

Марадона – и Бес, и Ангел в одном лице.
В 1990 году в Италии это был уже другой Марадона, который своими действиями втащил посредственную по составу Аргентину в финал, где она проиграла ФРГ только из-за одного пенальти.
А вот мундиаль 1994 года обернулся позором. После игры с Болгарией в допинг-пробе Марадоны нашли эфедрин и навсегда заклеймили его, как наркомана.
Стиль игры
Во многом стать звездой футбола Марадоне помогло особое строение тела. Невысокий, коренастый, с сильными ногами, он обладал высокой степенью координации движений, что позволяло отлично контролировать мяч и осуществлять успешный дриблинг. Даже откровенные удары по ногам и толчки, не всегда его останавливали. Центр тяжести у приземистого Марадоны был расположен очень низко и потому он напоминал игрушку-неваляшку, которую, как не крути, набок не положишь.
Высокая техника владения мячом позволяла Диего наносить «радиоуправляемые» по точности удары и раздавать высокоточные передачи. Поэтому Марадона сочетал в себе качества и игрока-созидателя, и игрока-завершителя. Это и позволяло ему порой в одиночку решать исходы матчей.
Не стоит забывать и о лидерских качествах футболиста. Своими действиями он мог расшевелить партнёров и лично повести их к победам, как, например, это было в «Наполи» и на чемпионате мира 1990 года.
Тренер Марадона
С таким характером и репутацией правдоруба, нередко пускающего в ход даже кулаки, сложно стать успешным тренером. Дипломат – это не про Марадону. Руководил он семью командами. Работал в каждой из них не более года и нигде серьёзных успехов не добился. Исключение – сборная Аргентины (2008-2010) и четвертьфинал чемпионата мира 2010 года.
Личная жизнь
Сложный характер обеспечил немало проблем самому Марадоне. Сколько же было ссор, инцидентов, судебных разбирательств, связанных с его именем! Перечислять их все нет возможности. Такое впечатление, что он за свою жизнь рассорился со всеми, кроме своих родителей. В конце жизни он разругался даже со своей первой женой и двумя любимыми дочерьми, которых обвинил в воровстве.
С матерью своих дочерей Дальмы и Джаннины – Клаудией Вильяфраньей, он познакомился ещё в 1977 году. Однако официально женился только в 1989-м, когда уже дважды стал официальным папой.

Похождения налево принесли Марадоне и внебрачных детей, которых он признавал с большой неохотой и скандалами.
Это коснулось даже ребёнка второй жены, учительницы труда – Вероники Охеды, которая родила ему сына Диего Фернандо.
Третья жена – модель Росио Олива, обошлась без деторождения, но была обвинена в воровстве ценных вещей.
Внебрачные же отпрыски это: сын Диего Сингара (стал профессиональным футболистом и некоторое время играл за «Наполи» и сборную Италии по пляжному футболу под фамилией Марадона) и дочь Яна Салабаин.
Даже после смерти, Диего заставил своих родственников напрячься. Дело в том, что он в своём завещании обязал забальзамировать своё тело и открыть к нему доступ всех поклонников. Однако дочери Дальма и Джанинна через суд добились отмены завещания и тихо похоронили отца рядом с могилами дедушки и бабушки.
Проблемы со здоровьем
Употребление наркотиков и алкоголя пагубно сказались на здоровье звезды футбола. После дисквалификации на чемпионате мира 1994 года, Марадона регулярно и с годами всё чаще и чаще оказывался в клиниках, где решал проблемы, связанные с наркозависимостью, психическим состоянием, болезнями печени, желудочно-кишечного тракта и сердца.
3 ноября 2020 года его поджидал инсульт. Уже 11 ноября он вышел из больницы, но через две недели умер от остановки сердца. Впрочем, организм по свидетельствам врачей, устанавливавших причину смерти, был крайне изношен – цирроз печени, заболевания почек, миокардиофиброз…

Титулы Диего Марадоны
- Чемпион мира 1986 года.
- Серебряный призёр чемпионата мира 1990 года.
- Бронзовый призёр Кубка Америки 1989 года.
- Чемпион Аргентины – 1 раз.
- Чемпион Италии – 2 раза.
- Обладатель Кубка Италии – 1 раз.
- Обладатель Суперкубка Италии – 1 раз.
- Обладатель Кубка УЕФА – 1 раз.
- Обладатель Кубка Испании – 1 раз.
- Обладатель Кубка испанской лиги – 1 раз.
- Обладатель Суперкубка Испании – 1 раз.
- Лучший футболист чемпионата мира 1986 года.
- Лучший бомбардир чемпионата Аргентины – 6 раз.
- Спортсмен года в Аргентине – 3 раза.
- Лучший футболист Южной Америки – 6 раз.
- Лучший футболист чемпионата Италии – 1 раз.
- Лучший футболист мира («Уорлд Соккер») – 1 раз.
- Лучший спортсмен года («Экип») – 1 раз.
- Лучший бомбардир чемпионата Италии – 1 раз.
- БК Winline легальный букмекер обзор и регистрация
- БК PARI легальный букмекер обзор и регистрация
- БК Лига Ставок легальный букмекер обзор и регистрация
- БК Фонбет легальный букмекер обзор и регистрация
Подписаться